Cuisine balinaise

Tum ayam ou saté ayam de Madétum ayam

  • 1 vielle noix de coco
  • 1 poulet
  • échalote, ail, piment, sel, sucre, citronnelle
  • huile de friture ou feuilles de bananier
  1. Mélanger de la noix de coco fraîchement râpée avec le poulet précuit en miettes. Y ajouter toutes les épices pillées au mortier.
  2. Mettre un peu de pâte dans des feuilles de bananier et laisser cuir à la vapeur pendant 30 min (Tum ayam)

OU       Faire des petites boules à la main et les laisser frire dans l’huile (Saté ayam)

Gado-gado de Mama Jero

  • tofu et tempégado gado
  • choux et épinard
  • cacahuètes
  • citron, échalote, sel
  1. Griller les cacahuètes et les piller puis y ajouter de l’eau et du citron
  2. Faire revenir l’échalote en morceaux
  3. Faire bouillir le choux et les épinards coupés en morceaux
  4. Faire frire le tofu puis le couper en petits morceaux
  5. Tout mélanger et ajouter du sel
  6. Servir avec des cacahuètes entières et des gros morceaux de tempé et tofu fruits

 Soup pindang de Mama Jero

  • poisson séché
  • tempé
  • épinard frais
  • échalote, ail, piment, sel
  1. Écraser ail, piment, échalote et sel dans un mortier
  2. Faire frire avec des morceaux de poisson dans un wok
  3. Ajouter les feuilles d’épinard au bout de 5 à 10 min
  4.   Ajouter tempé frit et eau après 5 autres min
  5. Ajouter l’échalote frite et laisser bouillir dans l’eau

 Choco-coco de Putu Budicooking amazing cacao-coconut cookies

  • graines de cacaotier fraîches
  • 1 noix de coco âgée
  • sucre
  1. Faire sécher les graines fraîches de cacaotier pendant au moins un jour
  2. Faire griller les graines sur un feu ardent puis enlever la peau et piller en poudre
  3. Prendre une vielle noix de coco, la griller sur le feu et râper
  4. Dans un wok mettre de l’huile de coco, 4 cc de sucre, 100g de poudre de cacao et 50g de coco râpée
  5. Cuir à feu doux, faire des petites boules et servir

Coco sambel de Putu Budi

  1. Écraser piment, ail, échalote grillée et sel dans un mortier
  2. Mélanger avec de la noix de coco fraichement râpéecoco sembel

Soupe de poisson frais de Comen

  • poisson frais
  • jeunes pousses de tarot
  • épices: gingembre, curcuma, piment, oignon, ail, racine de galanga, sel, citronnelle, jus de citron et feuille de citronnier
  1. Écraser les épices dans un mortier
  2. Mettre sur le feu avec de l’huile et ajouter de l’eau
  3. Quand l’eau boue, ajouter le poisson frais
  4. 5 min avant le fin de cuisson, ajouter des jeunes pousses de tarots salée écrasés à la main pour enlever le jus
  5. Servir avec du riz et du coco sambel !

Soupe à la feuille de manioc de Putu Budi

  • noix de coco âgée ou lait de coco
  • feuille de manioc
  • haricots verts
  • huile de coco
  • épices: échalote, ail, piment, racine de galanga, gingembre, sel
  1. Râper une vieille noix de coco et y ajouter de l’eau puis passer le tout à travers un tissu pour obtenir du lait de coco
  2. Faire bouillir le lait de coco, ajouter des feuilles de manioc et faire bouillir pendant 30 min
  3. Ajouter de l’huile de coco, des haricots verts et les épices écrasées au mortier
  4. Laisser bouillir un peu et servir avec du riz

Soupe de manioc de Putu Budi

  • pommes de terre
  • haricots verts
  • racines de manioc
  • épices: citronnelle, piment, racine de galanga, échalote, ail, sel
  1. Faire frire les pommes de terre coupées en cube et ajouter les épices écrasées au mortier
  2. Ajouter de l’eau, du manioc râpé et des haricots
  3. Continuer à faire cuire puis ajouter des jeunes pousses de tarots pressés dans de l’eau salée pour enlever le jus
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