Cuisine thailandaise / laotienne

Soupe de fleur de banane par Sandot (Thaïlande)

  • 1 gousse d’ailbanana flower soup
  • 1-2 oignons
  • 1 fleur de bananier
  • 20 haricots
  • lait de coco
  • gingembre, citronnelle, basilic thaï, sel
  1. Piller l’ail, l’oignon, le piment et le gingembre dans un mortier.
  2. Couper l’intérieur de la fleur de bananier (partie blanche) en petits morceaux
  3. Faire bouillir les morceaux de fleur avec la citronnelle, le basilic thaï et les haricots et ajouter les autres épices
  4. Ajouter lait de coco à la fin de la cuisson

Riz collant par Sandot (Thaïlande)learning how to cook sticky rice

  • riz spécial collant
  • eau
  1. Faire tremper le riz pendant 3 à 8 heures avant de le cuire
  2. Égoutter le riz et le faire cuire à la vapeur pendant au moins 1 heure

Salade de papaye de Pattiya(Thaïlande)

  • 1 papaye encore verte (non mûre)papaya salad
  • 2 tomates
  • 5 piments
  • 1 petit oignon, quelques gousses d’ail
  • un peu de sucre
  • sauce de poisson, glutamate (exhausteur de goût)
  1. Râper la papaye et y ajouter les tomates en morceaux
  2. Piler le piment avec l’oignon et l’ail dans un mortier et les mélanger avec  la papaye râpée
  3. Ajouter la sauce de poisson, le sucre (et le glutamate).

 Soupe de haricots au lait de coco de Tacompai (Thaïlande)
mung bean soup

  • haricots mungo (et maïs)
  • farine de riz (ou tapioca)
  • lait de coco
  • sucre
  1. Faire tremper des haricots mungo dans l’eau pendant 1 heure et le maïs pendant 1 nuit
  2. Puis faire bouillir dans de l’eau avec du sucre et un peu de farine de riz ou du tapioca
  3. Servir avec du lait de coco

Pousses de bamboo par Pong  (Laos)

  • jeunes pousses de bambouIMG_7880
  • oignon, ail, pincée de sucre et de sel, (piment)
  1. Couper les pousses de bambou en fines lamelles et les faire bouillir
  2. Piler les oignons, l’ail, le sucre, le sel et éventuellement le piment dans un mortier
  3. Faire revenir le mélange d’épices à la poële puis y ajouter les lamelles de bambou quelques minutes sur le feu

Koï, plat traditionnel, par Sène  (Laos)

  • 1 pouletkoi chicken
  • oignon, ail, citronnelle, racine de galanga
  • riz
  1. Couper tout un poulet frais en morceaux
  2. Faire cuire les gros morceaux de chair au four
  3. Faire bouillir les autres morceaux de viande avec les os et la citronnelle enroulée autours de la peau
  4. Faire griller des grains de riz (sans huile) jusqu’à ce qu’ils noircissent puis les piler dans un mortier
  5. Couper en morceaux très fin le gésier bouilli, la peau et la viande grillées
  6. Y ajouter les oignons, l’ail, la citronnelle et la racine de galanga finement hachés, et le riz grillé en poudre
  7. Servir le bouillon de viande d’un côté et la viande avec les épices hachées de l’autre, avec du riz
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