Recettes indiennes

Thé massala d’Inde

  • Thé noir, lait, sucre
  • Epices : gingembre, cardamone, clous de girofle, cannelle, poivre, anis étoilé, noix de muscade, citronnelle…

 –       Couper le gingembre en dé, écraser le poivre, râpé la muscade…

        Faire bouillir l’eau avec le thé et les épices

        Ajouter le lait et le sucre

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Thé aux herbes d’Inde

 –      Faire bouillir de l’eau avec de la citronnelle, des pétales de rose, de la menthe et du gingembre

        Verser sur le thé dans une passoire

        Ajouter le sucre

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Pacora au piment par un naga baba indien

  • Gee, huile issue du laitIMG_5610
  • Bicen, poudre jaune
  • Epinards, tomates, pommes de terre
  • Piment, oignons, ail
  • Epices, pâte de curry, sel

        Faire bouillir le « gee »

        Mélanger les épinards avec le « bicen », l’eau et le sel

        Puis ajouter les épices

        Faire frire le mélange par petits tas dans le gee (pacora)

        Faire revenir le piment, l’ail, l’oignon en morceaux dans du « gee »

        Après 15 minutes y ajouter les tomates en morceaux

        Puis y ajouter une pâte de curry et de sel

        Y ajouter des pommes de terre frites et les pacoras

        Ajouter beaucoup d’eau et laisser mijoter

        Ajouter la coriandre sur le dessus à la fin dans mélanger

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Subjee – recette de base

  • Gee (beurre clarifié) ou huile de moutardeIMG_6530
  • 1 oignon
  • 2 piments
  • Coriandre, cumin, curcuma, sel
  • Légumes ou lait caillé

 –       Faire bouillir le «gee » ou l’huile de moutarde

        Piller la coriandre, l’oignon, les piments, le cumin, le curcuma et le sel. Et ajouter le tout dans la poêle.

        Quand le mélange brunit :

  • Ajouter les légumes (choux, pois, potirons, pommes de terre, tomates…) et cuir doucement

OU

  • Ajouter le lait caillé hors du feu

Servir avec des naans ou chapatis.

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Subjee patates & petits pois d’Inde

  • 200 g petits poisinde
  • 2 pommes de terre
  • 4 tomates
  • mélange d’épices
  • 1-2 oignons, ail
  • eau, sel

Mettre les petits pois à reposer dans l’eau pendant 10 minutes

Fin revenir l’oignon et l’ail en morceau dans l’huile

Ajouter les tomates en morceau à feu fort

Après 15 minutes ajouter les épices

Ajouter les pommes de terre en morceau et les petits pois

Ajouter de l’eau et du sel

Cuir dans une cocotte-minute pendant au moins 30 min

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Subjee de curd frit

  • 2 sachets de curd (fromage blanc liquide)
  • 2 oignons
  • piments
  • Huile de moutarde
  • Mélange d’épices, curcuma, sel

 –       Faire bouillir un peu d’huile de moutarde dans une casserole

        Y ajouter les piments en morceaux (complètement immergé)

        Y ajouter les oignons en morceaux

        Quand le mélange brunit, y ajouter du sel, des épices et du curcuma

        Couper le feu et attendre que le mélange refroidisse

        Ajouter ensuite seulement le curd (attention hors du feu, sinon séparation du curd en deux)

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Chetney de mangues séchées

  • Curd
  • Mangues séchées
  • Tomates, oignons
  • Piment, menthe, sel, sucre

Piller le piment, la menthe, le sucre, le sel

        Y ajouter les morceaux de mangues séchées, la tomate et éventuellement des oignons et continuer à piller

        Ajouter le curd

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